Criada pelo doutor cardiologista Robert Atkins na década de 70, a Dieta das Proteinas tem como principal objetivo baixar a produção de insulina, um hormônio produzidos pelo pâncreas, que, entre outras coisas, é responsável por causar fome.
A maneira que o Dr. Atkins descobriu parar baixar a insulina foi cortar os carboidratos tais como pão, massas, batata, frutas e vegetais da dieta.
O corpo surpreendido pela falta dessas calorias, começa uma intensa queima de gorduras para manter-se vivo, ocasionando um emagrecimento recorde: até 5 kg em 15 dias.
Porém, após atuais estudos sobre a dieta de proteinas de Atkins, muitos especialistas chegaram a conclusão que essa dieta além de não ser saudável, também não possui um bom desempenho quando o assunto é manutenção da dieta, pois o cardápio da mesma é muito restrito. Imagine-se comendo bacon, maionese, carnes gordas e queijos apenas por longos períodos de tempo... Ninguém aguenta.
Pensando nisso, a metabologista Fernanda D’Elia e a nutricionista Denise Shirch, de São Paulo, montaram um cardápio, com 1.200 calorias, à base de proteínas magras, pouca gordura e carboidratos complexos, os que não aumentam rápido a insulina. Uma que utiliza os melhores benefícios da dieta de proteinas de Atkins, porém, muito mais saudável.
Aspectos importantes: Os resultados variam de acordo com a sua idade, altura, peso, atividade física, etc.
Não se esqueça de beber ao menos 2 litros de água por dia (10 copos).
Na manutenção, valem adaptações: trocar um dos lanches por 1 barra de cereais ou 1 fatia de pão integral com requeijão light, incluir 2 colheres (sopa) de arroz integral e 6 de feijão ou 1 xícara de macarrão ao sugo no almoço. Dê preferência a carboidratos complexos, como macarrão, arroz integral, cereais, grãos, pães integrais e frutas.
Seguindo essa "dieta de proteínas" atualizada, você poderá perder em média 4 kg em 3 semanas. Vamos ao cardápio.
Segunda-feira
lanche da manhã: 1 polenguinho
almoço: 1 filé de salmão grelhado (180 g) / 6 colheres (sopa) de brócolis refogado / 1 prato de salada verde com 1 fio de azeite, limão e sal / 1 copo (200 ml) de suco de maracujá
lanche da tarde: 1 iogurte desnatado de frutas
jantar: 1 prato fundo de salada: alface crespa + agrião + 8 tubetes de kani + 40 g de queijo tofu em cubos / molho: 1 colher (sopa) de mostarda + suco de 1/2 laranja + 2 colheres (chá) de azeite
ceia: 1 copo (200 ml) de suco de morango ou melancia.
Terça-feira
café da manhã: 1 iogurte natural + 2 colheres sopa) de aveia + 1/2 mamão papaia / 1 xícara de leite desnatado, café ou chá.
lanche da manhã: 1 fatia grossa de queijo-de-minas
almoço: 1 berinjela recheada com carne moída / 6 colheres (sopa) de espinafre refogado / 1 prato de salada de folhas (com um fio de azeite)
lanche da tarde: 1 copo de limonada / 1 polenguinho
jantar: 1 prato de sopa de legumes (abobrinha, acelga, cenoura, chuchu, alho-poró, espinafre, tomate etc.) / 1 filé de frango (150 g) grelhado ou assado com fatias de cebola e tomate / 1 prato de salada de alface (temperado com molho de iogurte)
ceia: 1 danoninho
Quarta-feira
café da manhã: 1 fatia de melão / 3 fatias de presunto magro / 2 fatias de queijo prato / 2 fatias de pão integral / chá de ervas ou frutas
lanche da manhã: 1 iogurte light de frutas
almoço: 1 omelete (3 claras e 2 gemas) com 1 fatia de queijo branco / 6 colheres (sopa) de legumes cozidos / 1 prato de salada de folhas (temperada com azeite, sal) / 1 fatia de abacaxi
lanche da tarde: 1 polenguinho + 1 água-de-coco
jantar: 1 prato de salada: alface + tomate e cenoura +1 filé de frango grelhado em cubos + 1 colher (sopa) de molho de iogurte ceia: 1/2 papaia.
Quinta-feira
café da manhã: 1 taça de salada de frutas / 1 iogurte desnatado / 1 copo (200 ml) de suco de acerola
lanche da manhã: 1 torrada integral com requeijão light ou com 1 fatia média de ricota
almoço: 6 colheres (sopa) de picadinho de carne / 2 colheres (sopa) de arroz integral / 1 prato de salada de folhas (temperada com shoyu) / 1 fatia de melancia ou melão
lanche da tarde: 1 danoninho / 1 copo (200 ml) de suco de caju
jantar: 1 filé de salmão (180 g) ensopado com legumes / salada de folhas, tomate e lascas de parmesão (temperada com 1 colher de chá de azeite)
ceia: 1 pêra
Sexta-feira
café da manhã: 1 taça de salada de frutas / 1 iogurte desnatado / 1 copo de suco de melão
lanche da manhã: 1 iogurte light
almoço: 2 coxas de frango assadas sem pele / 6 colheres (sopa) de abóbora refogada 1 prato de salada de folhas com palmito (temperada com shoyu) / 1 tangerina
lanche da tarde: 1 polenguinho / chá diet
jantar: 1 hambúrguer (180 g) 1 prato de salada de pepino, tomate, folhas verdes, com molho de mostarda
ceia: 1 xícara de morangos
Sábado
café da manhã: 1 torrada integral com 1 fatia média de ricota / 1/2 papaia / 1 xícara de leite desnatado, café ou chá
lanche da manhã: 1 fatia de queijo-de-minas
almoço: 1 bife grelhado 150 g / 6 colheres (sopa) de couve-flor cozida / 1 prato de salada de folhas (temperada com um fio de azeite, sal e limão) / 1 fatia de abacaxi
lanche da tarde: 1 frozen iogurt ou 2 danoninhos
jantar: 1 sanduíche com pão integral, atum (em lata), cenoura ralada e 1 colher (chá) de maionese light / 1 prato de salada de folhas (com azeite e sal)
ceia: 1 fatia de melão
Domingo
café da manhã: 1 iogurte batido com morangos (e adoçante) / 2 fatias de presunto magro / 1 fatia média de queijo-de-minas / 1 copo (200 ml) de suco de mamão
lanche da manhã: 1 xícara de leite desnatado, café ou chá
almoço: 4 salsichas de peru cozidas ou grelhadas / 2 colheres de sopa de repolho refogado / 1 colher (sopa) de mostarda / 1 prato de salada de folhas verdes e tomate com molho shoyu / 1 copo de limonada
lanche da tarde: 2 polenguinhos / chá diet
jantar: 1 filé grande de frango grelhado ou assado com cebolas / 1 prato de salada: alface, rúcula (ou agrião), pepino, com 1 colher (sopa) de nozes picadas e molho de iogurte
ceia: 1 copo (200 ml) de suco de morango
[fonte: BOA FORMA]
Nenhum comentário:
Postar um comentário